Блочные дома

Во время массовой застройки социалистических городов советские железобетонные заводы освоили выпуск строительных блоков, из которых, как из кубиков, складывали дома. Наружные стены блочных домов состоят из шлакобетонных или керамзитобетонных блоков, высота которых равна половине этажа. Блоки скреплены между собой цементом. Потолочные перекрытия изготавливают из облегченных многопустотных железобетонных плит. Межкомнатные перегородки изготавливают из блоков или гипсобетона. Высота потолков и планировка целиком зависит от потолочных плит. Обычно они двумя концами лежат на внешних стенах помещения.

Пик строительства блочных домов наблюдался во времена Брежнева в 70-е и 80-е, хотя первые блочные здания появились еще в середине 50-х, в наши дни блочные дома не возводятся, исключение составляет, например, серия ГМС-1, в которой используются и крупные панели и блочки.

Главное достоинство блочного дома – скорость строительства. Главный недостаток – невозможность менять планировку квартир. Нельзя убрать или передвинуть ни одну стену без риска обрушить потолочную плиту. Тем не менее, эти дома до сих пор остаются популярными.

Стоимость квартир в блочных домах примерно равна стоимости квартир в «брежневках» при условии, что условия у них одинаковы. И «панели» и «блочные» имеют схожий внешний вид, однако основные различия состоят в технологии строительства, планировках квартир и материалах. Существует несколько распространенных типовых проектов, причем серии домов существенно различаются по уровню комфорта.

При увеличении фото можно увидеть что стены дома состоят не из панелей «во всю квартиру», а из небольших «блоков»